Maniement de couleur septembre solutions

meilleur maniement pour réaliser  3  levées.....

On possède les communications nécessaires entre les deux mains.

donne 1  

A 10 3 2

D 9 5 4

2

 

 

 

Sans le 8, avec cette combinaison en 4-4, il faut absolument commencer par tirer l'As la première fois suivi d'un petit vers le 9 si aucun honneur n'est apparu au second tour ! En jouant ainsi, on se donne 69% de chances de réaliser trois levées ; en effet, on ne fera que deux levées que si le Valet était second derrière la Dame (10%) ou si le Roi et le Valet sont troisièmes, quatrièmes ou cinquièmes sont derrière la Dame (21%), soit 31% au total !

donne 2

A 10 3 2

D 9 8 4

 

 

 

 

Le renfort du 8 modifie considérablement le maniement puisqu'il faut cette fois-ci faire la double impasse au Roi et au Valet en commençant par jouer indifféremment le 4 vers la fourchette A10 si l'on présume que le Roi peut être sec devant (3%) ou la Dame en impasse forçante si l'on pense que le Valet peut être sec derrière (3%) ! Notez bien qu'avec le 8 en plus, la probabilité de réaliser trois levées augmente et passe à 78% puisque l'on ne fera cette fois que deux plis quand le Roi et le Valet seront seconds, troisièmes ou quatrièmes derrière l'As (22%) ! Remarquons d'ailleurs qu'il est préférable de jouer le 4 au premier tour car, si Est détient RV765, on fera encore trois levées (2%)...