Maniement de couleur août solutions

meilleur maniement pour réaliser  3  levées.....

On possède les communications nécessaires entre les deux mains.

donne 1  

A 10 9 5

D 4 3 2

2

 

 

 

Vous pouvez aborder ce maniement de deux façons totalement équivalentes en terme de probabilités : partir de la Dame au premier tour ou partir d'un petit la première fois avec, dans les deux cas, l'intention de faire la double impasse contre le Roi et le Valet avec 74% de chances de faire ainsi trois levées ! En fait, vous ne réaliserez que deux levées que si le Roi et le Valet sont situés derrière l'As (24%) mais aussi si le Roi était sec devant (2%) dans le premier cas (il aurait fallu partir d'un petit) ou si le Valet était sec derrière (2%) dans le second cas (cette fois, il aurait fallu partir de la Dame : on ne saurait être gagnant à tous les coups...) !

donne 2

A 10 9 8

D 4 3 2

 

 

 

 

Le renfort du 8 à la place du 5 entraîne une légère modification par rapport au maniement précédent et s'il faut à nouveau faire la double impasse contre le Roi et le Valet, cette fois, vous devez absolument partir d'un petit vers A1098 la première fois avec ici 78% de chances de réaliser trois levées ! Et vous ne ferez que deux levées que si Est détient RV secs ou RVx ou RVxx derrière (22%) ; on peut noter qu'en partant d'un petit au premier tour, vous ne perdrez plus le Roi sec devant et vous réaliserez même quatre levées dans ce cas (2%) mais surtout, vous ferez encore trois levées avec RV765 derrière l'As (2%) !